BI Partner. Аналитические системы для бизнеса О компанииУслугиПродуктыПрактикаБиблиотекаПроектыНовости

 Главная  Новости

Новости компании и рынка Business Intelligence
Вакансии Контакты Обратная связь

Новости

 
 

 

 

BI Partner разработала для Группы ВТБ систему анализа и мониторинга операций на основе сообщений SWIFT

18 сентября 2012 года Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», завершила в Банке ВТБ, вместе с дочерними компаниями образующим финансовую Группу ВТБ, проект по разработке системы анализа и мониторинга банковских операций на основе сообщений SWIFT. Занимая второе место по всем основным показателям на Российском финансовом рынке, и обладая разветвленной международной сетью, насчитывающей более 30 банков и финансовых компаний, Группе ВТБ требовался инструмент, который позволил бы отслеживать и анализировать операции внутри Группы, а также собирать всю информацию об открытии счетов и движении денежных средств по счетам банков-корреспондентов.

Разветвленная организационная структура, территориальная распределенность и использование банками группы различных информационных систем затрудняли организацию сбора и консолидации информации из АБС всех банков Группы ВТБ. На помощь пришел сервис SWIFT, маршрутизирующий сообщения с информацией обо всех операциях и ставший единым источником данных. Общий справочник курсов валют позволяет приводить к одной валюте операции, осуществляемые в более чем 20 странах, где представлена Группа ВТБ. В рамках проекта специалистами BI Partner спроектирована информационная витрина, процедуры трансформации и загрузки данных, BI-подсистема и подсистема ведения НСИ, включая справочник счетов, типов операций, наименований и атрибутов банков. В качестве платформы были использованы СУБД Oracle 11.2EE, среда быстрой разработки web-приложений Oracle ApEx 4.1 и IBM DataStage 7.5. Подсистема бизнес-аналитики включает в свой состав помимо набора аналитических отчетов также интерактивные информационные панели, предоставляющие аналитикам и менеджерам больше возможностей по оперативному анализу информации.

«Реализованная система значительно упростила контроль над операциями в масштабах всей Группы ВТБ и позволяет в кратчайшие сроки получать и анализировать всю информацию о структуре корреспондентской сети, движениях денежных средств и остатках по счетам», - отметил Тимур Махмутов, управляющий директор Казначейства Банк ВТБ.

«Использование SWIFT как основного источника данных позволило сделать систему достаточно простой и компактной, что положительно отразится на качестве информации в хранилище», - сказал Андрей Тиунов, генеральный директор BI Partner. «Для нашей компании реализация проекта позволила расширить компетенции в банковском секторе, а умение работать со SWIFT станет еще одним конкурентным преимуществом».

О Группе ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее – группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии, Африки и в США.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через: 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ и Грузии, 2 представительства банка ВТБ в Италии и Китае, 2 филиала банка ВТБ в Китае и Индии, 4 офиса ВТБ Капитал в Великобритании, Дубае, Сингапуре и Гонконге.

Чистая прибыль Группы ВТБ по итогам первого квартала 2012 года составила 23,3 млрд рублей. Активы Группы по итогам первого квартала 2012 года составили 6450,5 млрд рублей. Объем средств клиентов - 3332,9 млрд рублей.  Основной акционер банка ВТБ — Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала. В октябре 2010 года банк ВТБ отметил свое 20-летие и сегодня продолжает стремительно развиваться. С подробной информацией о банке и Группе можно ознакомиться на сайте www.vtb.ru.

 

 

Новости

 


27 октября 2015
Многопрофильная железнодорожная группа «РТК» автоматизировала бюджетное управление, используя IBM Analytics

2 июня 2015
Служба технической поддержки BI Partner прошла аудит SAP

24 марта 2015
BI Partner объединила в едином хранилище информацию о продажах продуктов питании, средств гигиены, бытовой химии и косметики

5 марта 2015
BI Partner использует СПО Pentaho для развития хранилища данных авиакомпании AirBridgeCargo

4 декабря 2014
BI Partner внедрила систему отслеживания и анализа сроков доставки на платформе MS MDS в компании Mary Kay, Россия

Россия, 127083, Москва, ул. Юннатов, 18
Телефон: 969-2-696